sportsregions
Envie de participer ?

Onze athlètes étaient présents ce dimanche pour la demi finale des Championnats de France de cross country à Coulommiers. Sur un terrain rendu très boueux par de fortes pluies, les Aubergenvillois durent s'employer pour décrocher une place pour le très convoité tour final ...

1/2 finale Championnats de France de cross à Coulommiers

Minimes Filles : en tête de course dès le début, Clara Pavlovic eut cependant quelques difficultés à tenir le rythme imposé par les deux gagnantes du cross ouest de Louvres, et termine finalement à la 3ème place. Belle médaille de bronze donc pour Clara qui réalise la même performance que la saison passée. Jolie course également de Laetitia Grare, qui termine tout juste à la moitié de la course, à la 88ème position.

Clara emmène le groupe de tête ...

Minimes Garçons : course un peu plus serrée cette fois entre nos deux jeunes athlètes qui se sont livrés une belle bataille ; mais finalement, contrairement au tour précédent, c'est Kévin Champagne qui s'impose de quatre petites secondes face à Mattéo Gallet, terminants aux 50 et 54ème places.

Cadets : après un départ canon en tête de course, Titouan Gallet rétrograde progressivement tout au long de la course pour finalement terminer à la 90ème place.

Cross Court Hommes : bon départ des deux coureurs du C2A qui n'appliquèrent ensuite pas la même stratégie : alors que @donovan_hervo choisissait de faire la course devant, au niveau des dernières places qualificatives, @michael_le-nedic perdait rapidement de nombreuses places pour ensuite remonter légèrement lors du second tour. Malheureusement pour le premier nommé, il y avait un kilomètre de trop dans ce cross, et les Aubergenvillois ne terminèrent finalement qu'aux 67 et 106ème places.

Donovan et Michaël lors de la seconde boucle ...

Juniors Femmes : du fait d'un tour précédent pus court que la normale, il y avait cette fois une marche de deux kilomètres à franchir en deux semaines ! Cela n'a cependant pas fait peur à Anaïs Rivoal qui confirme sa très bonne progression : parti dès le début dans le premier tiers de la course, Anaïs resta à sa place et grapilla même quelques places, pour finalement terminer en 27ème position et ainsi décrocher sa première qualification pour les Championnats de France de cross ! Malheureusement ce cross fut plus dur pour Camille Maret, la seconde engagée du C2A dans la course : commençant la course avec Anaïs, Camille dut abandonner progressivement plusieurs places, pour terminer finalement 40ème, pas suffisant pour se qualifier.

Anaïs et Camille dans les zig-zags de la petite boucle ...

Juniors Hommes : très bonne course de Rafaël Lopez, seul participant Aubergenvillois pour cette épreuve. Après un départ prudent aux alentours de la quarantième place, Rafaël n'a eu de cesse de remonter ses concurrents pour se classer finalement 29ème. Une jolie performance qui lui permet d'obtenir sa première qualification pour les Championnats de France de cross, et qui confirme sa forte progression depuis le début de l'année !

Rafaël à l'entame de la partie "technique" du parcours ...

Masters Hommes : dernière course de la journée pour le club, et pas la moindre ! En effet, Ludovic Vilfeu était l'une des meilleures chances de qualification pour ces championnats, et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'il n'a pas failli ! Parti à la "charnière de la qualification" (dixit le coach !), Ludovic doubla ses adversaires l'un après l'autre durant ses trois longues grandes bloucles, afin de finalement s'adjuger la 24ème place et, lui aussi, sa première qualification pour les Championnats de France de cross ! A noter qu'il le fit de la plus belle des manières puisque ce fut le seul à se qualifier dans le "quota individuel", et à ne pas devoir attendre le nombre de qualifiés par équipe pour avoir le verdict final !

Ludovic en pleine remontée ...

Ce fut donc un très beau championnats pour nos athlètes Aubergenvillois. Sur 11 participants, nous avons donc 3 qualifiés pour le dernier tour, ce qui compense l'absence de qualifié de la saison passée. Merci au coach Philippe Fernandes pour ces conseils de course, et aux athlètes "non participants" qui ont quand même fait le long trajet pour encourager leurs camarades d'entraînement, Julien Le Nédic, Céline Monery, Laurent Pinault et Pascal Arnoult.

Rendez vous donc dans trois semaines à St Galmier près de St Etienne pour nos trois athlètes qui découvriront cette épreuve nationale. Bon courage pour ces trois semaines de préparation !

Résultats complets : athle.fr

10 km de Vincennes

Malgré des conditions là aussi pluvieuses, Mathieu Iriart a pu découvrir le parcours des 10 km de Vincennes. Après un début de course un peu compliqué du fait des virages et de la forte participation (près de 2000 coureurs), il put apprécier le tracé roulant qui lui permit de battre son record datant de quelques semaines à Houilles, en terminant en 39"18 à la 520ème place.

Photos associées : 1/2 finale Championnats de France de cross - Coulommiers

Quelques photos de la demi finale des Championnats de France de cross country qui se sont déroulés le 5 février 2017 à Coulommiers.